Terrine de petits pois
Une petite entrée tout en douceur et délicatesse, que j'ai testé lors d'un repas entre amis et qui a été très appréciée.
COTE MARCHE:
1.5 kg de petits pois à écosser
150 g de petits lardons fumés
150 g de crème fraîche épaisse
50 g de beurre
12 échalotes
3 cs d'huile d'olive
cerfeuil
Sel et poivre.
COTE CUISINE :
Écosser les petits pois et les faire cuire 30 mn dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, peler les échalotes et les couper en 2. Faire chauffer l'huile et y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient confites.
Égoutter les petits pois, les mettre dans un mixeur avec la crème, saler, poivrer et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Verser la dans une casserole, ajouter le beurre en parcelles et faires réchauffer doucement pendant 5 mn en remuant.
Faire dorer les lardons dans une poêle chauffée à blanc. Ajouter la moitié de la purée de petits pois.Faire chauffer le four à 150° C (th.5)
Chemiser 6 ramequins de papier sulfurisé. Mettre une couche de purée, recouvrir d'une couche d'échalote puis remettre une couche de purée.
Placer les ramequin au bain marie dans le four et faire réchauffer 15 mn.
Sortir les ramequins du four, les démouler, parsemer du reste de lardons et décorer d'une pluche de cerfeuil.
Source : cuisine d'été