La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

lundi 15 janvier 2007

Velouté de potimaron au romarin

Il y a quelques temps de cela, ma belle-soeur m'a donné un potimaron de son potager. Ah... rien de tel que de bons légumes cultivés avec amour et 100% naturels!!! Je me suis longuement penchée sur la question : "comment vais-je bien pouvoir le préparer?" Je pensais dans un premier temps le faire en gratin. Puis j'ai eu une envie subite de velouté. Je me suis donc mise en quête d'une recette sur la blogsphère et je suis tombée sur celle de Mercotte, inspirée d'une recette de Christian Constant, qui m'a séduite.... [Lire la suite]
Posté par popica à 00:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mercredi 4 octobre 2006

Velouté de courgettes au parmesan et à l'estragon

Allez, qu'à cela ne tienne !!! L'automne se faisant déjà bien présent, il faut penser à réchauffer nos chaumières. Alors pour cela rien de tel qu'une petite soupe. J'ai voulu changer un peu de mon étérnel velouté de courgettes à la vache qui rit et je n'ai pas été déçue. C'est une recette que je referais régulièrement. L'estragon est son petit goût d'anis, la parfume délicatement et apporte un peu de fraîcheur. COTE MARCHE : 8 courgettes 4 tiges d'estragon 1 filet d'huile d'olive 2 tablettes de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 8 septembre 2006

Crème de moules au chorizo

Bon, je vous le conçois, l'automne n'est pas encore là mais il s'approche à grand pas, surtout dans ma région. Je vous présente donc cette petite crème qui est un vrai délice. L'association moule/chorizo peut vous paraître étonnante mais c'est un régal!!! Tentez-la et sans trop vouloir m'avancez, vous ne serez pas deçus. Pour 4 grands bols ou 6 coupelles COTE MARCHE : 2 kg de moules 12 tr. fines de chorizo 2 oignons 2 gousses d'ail 1 cc d'épices à paëlla 200 g... [Lire la suite]
Posté par popica à 12:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 6 juin 2006

Potage glacé andalou

Un petit potage en prévision des beaux jours, qui se font attendre, que vous pouvez servir soit en entrée soit en apéro. Pour ma part j'ai choisit cette deuxième solution. Quand l'été battra son plein, vous pouvez également ajouter quelques glaçons pour un effet fraîcheur plus intense!!! COTE MARCHE : 1 kg de tomates 4 tr de pain de mie 1 concombre 1 poivron vert 5 gousses d'ail 1 picée de cumin 15 cl d'huile d'olive 3 cs de vinaigre de vin sel et poivre. COTE CUISINE : ... [Lire la suite]
Posté par popica à 15:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]