La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

dimanche 12 mars 2006

Pâte de curry vert

HUMMM, la cuisine Thaï, ce mélange sucré/salé, la douceur de la coco et la force du piment, un vrai plaisir pour le palais. La recette qui suit est une pâte de curry  juste ce qu'il faut de piquante. Ces pâtes se trouvent facilement dans le commerce, mais quelle satisfaction de pouvoir dire : "c'est moi qui l'ai fait..."  De plus cela ne demande vraiment pas beaucoup de travail et elle est prête en 5 mn chrono.                    ... [Lire la suite]
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samedi 11 mars 2006

Muffins chorizo, Maroilles et Mantchego

Voilà, moi aussi je me suis lancée dans la réalisation de muffins salés que je trouve tout simplement excellents pour les apéros et pourquoi pas pour les petits creux, et qui plus est, variables à l'infini : donc impossible de s'en lasser. Cette inspiration m'est venue de la lecture des blogs qui circulent sur la blogsphère . Pour la petite histoire... Le Maroilles Le fromage « Maroilles », vieux de mille ans, doit son nom à une petite commune de l’Avesnois du même nom. la véritable origine du fromage « Maroilles » doit sa... [Lire la suite]
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jeudi 9 mars 2006

Les cookies

Comme mon z'hom ne travaillait pas hier, je lui ai préparé quelques petites douceurs, vous me direz peut être que ce n'est rien d'extraordinaire, mais comme on dit souvent : "les choses les plus simples sont parfois les meilleures". Ce qui s'avère être le cas. J'ai donc utilisé la recette des cookies de Laura Todd, donnée par Trini et que vous trouverez ici , mais à laquelle j'ai apporté quelques modifications que je vais vous avouer... J'ai remplacé la farine intégrale par de la farine... [Lire la suite]
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jeudi 9 mars 2006

Pour variez les plaisirs...

Encore une fournée de cookies mais cette fois-ci avec des éclats de nougatine. Ça ne vous donne pas envie ?...
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lundi 6 mars 2006

Crumble d'amandes aux abricots

En ce dimanche rien de bien particulier côté cuisine si ce n'est une tarte confectionnée pour ma petite famille qui raffole des pâtisseries maison (et des autres aussi d'ailleurs) J'avais en réserve une boite d'abricots, une pâte brisée (pas envie de me casser la tête) mais que faire avec ces ingrédients ? Une tarte à l'abricot bien sûr. Donc je me suis mise à parcourir les livres que j'avais, (je ne voulais pas d'une tarte avec crème) et je suis tombée sur la recette d'une tarte aux abricots avec un crumble que je vais... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

Moelleux au chocolat et à la cardamome

Je voulais faire un gâteau pour le goûter mais n'avais pas trop d'inspiration. C'est en feuilletant "un million de menus saveur Herbes & Épices" que je suis tombée sur cette recette. Si vous décidez de la tester vous apprécierez sans doute ce mélange de saveurs et cette texture à la fois moelleuse et croquante. Toute la petite famille a beaucoup aimé et en a redemandé.                       LA RECETTE :  Pour 4 ramequins... [Lire la suite]
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samedi 4 mars 2006

Saumon à la crème fraîche et aux petits légumes

Voici un petit plat tout simple mais tellement bon. Ce fût notre souper d'hier soir, le tout accompagné d'un gratin de chou fleur Voilà une fois términé, même si hier il était légèrement trop cuit, je ne sais pas comment je me suis arrangée mais j'ai confondu les temps de cuisson et oui, ça arrive!!! (Merci Paloma) LA RECETTE : 4 pavés de saumon / 1 citron / 5 échalottes / 1 blanc de poireau / quelques rondelles de carottes / 2 cs d'huile d'olive / 1 petit pot de crème fraîche / Persil, ciboulette ou Aneth,... [Lire la suite]
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samedi 4 mars 2006

Rochers à la noix de coco

Je crois que ce fût une de mes première réalisation à l'adolescence, comme le temps passe vite... et puis voilà,  je suis revenue aux sources ! LA RECETTE : 180 g de sucre / 2 oeufs / 200 g de noix de coco PRÉPARATION : Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer la pâte pendant 1 heure. Former des petits cônes et les disposer sur une plaque beurrée. Les enfourner pendant 15 mn  : four 160° C (th.5/6)
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mercredi 1 mars 2006

Porc Lisbonne

Dimanche j'avais invité mon beau-frère avec toute sa tribu : ma belle-soeur et leurs 3 enfants. Et bien sûr l'éternelle question est de savoir quoi faire à manger. Je me suis souvenu que je n'avais jamais fait de veau lisbonne et me suis dit que pour 9 se serait pas mal. Finalement mon Veau Lisbonne c'est transformé en Porc Lisbonne. LA RECETTE : Pour 3 personnes : 400 gr (ou +) de sauté de veau ou de tendrons /1 morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en petites rondelles / 3 grosses p. de terre coupées... [Lire la suite]
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mardi 28 février 2006

Les bugnes lyonnaises

Comme le veut la tradition dans le lyonnais et en bonne lyonnaise que je suis, pour Mardi Gras nous avons pour coutume de faire des Bugnes donc voilà je me suis exécutée. LA RECETTE : 1 kg de farine/1 pincée de sel/ 3 cs de sucre/ 275 g de beurre/ 1 cs de saindoux/ Un peu d'eau tiède/ 1 sachet de levure/ 5 oeufs entiers/ 3 cs de Rhum ou fleur d'oranger ou zeste de citron. Pour ma part je ne lesine pas sur  la fleur d'oranger, J'ADORE LA PRÉPARATION : Mélanger la farine,... [Lire la suite]
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