La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

jeudi 8 juin 2006

Terrine de petits pois

Une petite entrée tout en douceur et délicatesse, que j'ai testé lors d'un repas entre amis et qui a été très appréciée. COTE MARCHE: 1.5 kg de petits pois à écosser 150 g de petits lardons fumés 150 g de crème fraîche épaisse 50 g de beurre 12 échalotes 3 cs d'huile d'olive cerfeuil Sel et poivre. COTE CUISINE : Écosser les petits pois et les faire cuire 30 mn dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, peler les échalotes et les couper en 2. Faire chauffer l'huile... [Lire la suite]
Posté par popica à 13:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mercredi 7 juin 2006

Questionnaire gourmand

Voici un petit questionnaire gourmand comme celui de Trinidad Dessert préféré Ça commence bien... IL faut dire que je suis très gourmande et que je raffole de toutes les petites douceurs. Mais pour répondre quand même à cette question piège pour moi je dirais le poirier. Il me rappelle de nombreux anniversaires. Fruits préférés Les oranges, les fraises, les pêches blanches, les abricots et les melons. Mais tout comme les desserts, je les aime tous Bonbons préférés TOUS... Petit... [Lire la suite]
Posté par popica à 12:37 - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 6 juin 2006

Potage glacé andalou

Un petit potage en prévision des beaux jours, qui se font attendre, que vous pouvez servir soit en entrée soit en apéro. Pour ma part j'ai choisit cette deuxième solution. Quand l'été battra son plein, vous pouvez également ajouter quelques glaçons pour un effet fraîcheur plus intense!!! COTE MARCHE : 1 kg de tomates 4 tr de pain de mie 1 concombre 1 poivron vert 5 gousses d'ail 1 picée de cumin 15 cl d'huile d'olive 3 cs de vinaigre de vin sel et poivre. COTE CUISINE : ... [Lire la suite]
Posté par popica à 15:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

Blondie au chocolat blanc

Il y a quelques temps déjà que j'ai fait l'acquisition du petit livre de Pascale, du blog que vous connaissez tous : "C'est moi qui l'ai fait!". Je ne sais pas vous, mais moi lorsque je suis invitée ou que je reçois du monde, je ne teste jamais la recette au préalable, je laisse place à mon intuition et advienne ce qui pourra. Ce fût justement le cas pour ce blondie. Je l'ai fait pour le goûter, le jour où nous allions chez les parents d'un petit copain de classe de ma fille. Et heureusement, je... [Lire la suite]
Posté par popica à 13:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 26 mai 2006

Salade d' asperges au saumon fumé

Une petite entrée toute en légèreté qui est bien appréciée par ma petite famille. COTE MARCHE : pour 4 personnes 750 g d'asperges 10 g de beurre 1 pincée de sucre 1 cc de miel liquide 1 cc d'aneth haché 200 g de saumon fumé 4 rondelle de citron 4 branches d'aneth sel et poivre du moulin SAUCE MOUTARDE : 2 jaunes d'oeufs 2 cs de moutarde 2 cs de vinaigre 1/4 l d'huile d'arachide 1/8 l de crème fouettée sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
Posté par popica à 21:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 5 avril 2006

Blog appétit édition#07 : volaille et choux

J'étais très enthousiaste à l'idée de participer à cette  7ème édition du blog appétit, d'autant plus que c'est une première pour moi. Puis, cette excitation s'est transformée en crainte : et si je n'y arrivais pas ? Si je loupais tout... Et puis zut, au diable toutes mes craintes, après tout l'essentiel c'est de participer non ?!!! Après avoir cogitée et feuilletée quelques bouquins me voilà partie en courses pour vous livrer cette recette. NEMS DE CHOU VERT A LA MOUSSELINE DE PINTADE  ... [Lire la suite]
Posté par popica à 06:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

jeudi 30 mars 2006

Gâteau aux noisettes et au miel d'accacia

Une petite recette toute simple pour le goûter, bonne d'après les dires de mon z'hom mais pour ma part, je l'ai trouvé moyen, j'y apporterais quelques modifications. Donc affaire à suivre... LA RECETTE : 5 oeufs / 125 g de miel / 60 g de farine tamisée / 125 g de noisettes en poudre / 1 cs de sucre roux / 1/2 cs de sucre semoule / 2 cs de crème fraîche / 1 pincée de sel. PRÉPARATION : Séparer les blanc des jaunes et mélanger ces dernier avec le miel. Ajouter peu à peu la farine, les noisettes et le sucre. Lier... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 18 mars 2006

Une petite dernière...

Et oui encore des cookies mais c'est qu'à la maison ils en redemandent sans arrêt. Cette fois-ci je les ai fait aux pépites de chocolat et à l'orange. Pour se faire, rien de plus simple, il vous suffit de prendre votre recette de cookies préférée, la mienne est ici et vous y ajouter des pépites de chocolat, quelques gouttes d'extrait d'orange et le zeste d'une orange et voilà, le tour est joué. Ne vous font ils pas envie ?...
Posté par popica à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 14 mars 2006

Les muffins aux pépites de chocolat de Cyril Lignac

Voilà, une nouvelle catégorie de crée, pas très originale je l'avoue, mais aimant beaucoup ce que notre chef Cyril Lignac fait, j'ai décidé de tester une bonne partie de ses recettes, qui je pense, ne vont pas me décevoir car la première expérience est un réel succès. Donc j'ai commencé par ses muffins aux pépites de chocolat. Comme je n'avais pas assez de pépites j'ai fait moite/moite avec du chocolat pâtissier rapé et le résultat est parfait. LA RECETTE : 125 g de farine / 1/2 sachet de levure chimique / 100 g de... [Lire la suite]
Posté par popica à 10:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 13 mars 2006

Poulet de curry vert thaî et sa timbale de semoule safranée

Bon comme vous pouvez vous en douter, si j'ai fait une pâte au curry, ce n'est certainement pas pour la déguster sur une tartine de pain, quoique avec un filet d'huile d'olive... Je pensais faire des dos de cabillaud, mais il se trouve que j'ai mal fait mon compte et n'en avais plus en réserve. Qu'à cela ne tienne, mon  cabillaud c'est alors transformé en  poulet .                                ... [Lire la suite]
Posté par popica à 14:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]