La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

lundi 11 septembre 2006

Pour Cléa : Tartines de caviar d'aubergines et confit d'oignons

Suite à la demande de Cléa, voici une petite recette de tartine tout à fait sympa, ça change un peu je dirais. Il existe de nombreuses recettes de caviar d'aubergines, celle-ci  est une variante que j'avais recopié mais ne me demandez pas où, car ma tête me fait défaut! CONFIT D' OIGNON : COTE MARCHE : 4 gros oignons 2 tomates 100 g d' olives noires de Nice Sel et poivre CAVIAR... [Lire la suite]
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vendredi 8 septembre 2006

Crème de moules au chorizo

Bon, je vous le conçois, l'automne n'est pas encore là mais il s'approche à grand pas, surtout dans ma région. Je vous présente donc cette petite crème qui est un vrai délice. L'association moule/chorizo peut vous paraître étonnante mais c'est un régal!!! Tentez-la et sans trop vouloir m'avancez, vous ne serez pas deçus. Pour 4 grands bols ou 6 coupelles COTE MARCHE : 2 kg de moules 12 tr. fines de chorizo 2 oignons 2 gousses d'ail 1 cc d'épices à paëlla 200 g... [Lire la suite]
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mercredi 6 septembre 2006

Juste pour patienter...

Vous allez découvrir d'ici quelques jours, le nouveau look de mon blog. Pour le moment il n'y a rien de définitif car ce n'est pas toujours évident de faire ce genre de modifications. Alors si toutefois vous avez des opinions, je vous écoute... A bientôt
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jeudi 31 août 2006

Les soda farls

Ma curiosité a été piquée en voyant ces petits pains irlandais . En effet, du pain cuit à la poële, qui ne nécessite ni levée, ni cuisson au four et prêt en un tour de main, il fallait que je teste cette recette de toute urgence. Donc me voilà partie acheter le lait fermenté elben et sans plus tarder je me suis mise au travail. Je peux vous dire que cette recette est tout simplement délicieuse, ces petits pains triangulaires n'ont rien à envier aux pains plus traditionnels. La mie est moelleuse et tendre à souhait et... [Lire la suite]
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lundi 31 juillet 2006

Cassolette de poulet aux légumes de saison

Voici une petite entrée toute simple mais très sympa que vous pouvez également servir en plat principal à condition de doubler les quantités. L'avantage c'est que vous pouvez l'adapter en fonction des saisons . COTE MARCHE : 2 escalopes de poulet 150 g de légumes de saison surgelés 2 oeufs 10 cl de crème légère 30 g de fromage rapé allégé 1 gousse d'ail 1 cc d'estragon surgelé 1 pincée de muscade rapée 1 cs d'huile d'olive beurre pour le moule COTE CUISINE : ... [Lire la suite]
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mardi 25 juillet 2006

Le taboulé de ma Mémé

AH l'été... La saison révée pour les soirées entre copains et les pique-niques. Qui dit pique-nique, dit recettes à déguster froides, préparées la veille et qui ravissent tout le monde. Voici la recette du taboulé que faisait ma grand-mère. Il est pour moi l'incontournable des salades de l'été. Super simple à préparer, il peut se transformer à volonté selon les goûts et les envies de chacun. Je vous dévoile donc notre recette de famille qui est pour moi LA RECETTE. Elle est tout simplement extra (du moins c'est mon avis) et... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2006

Tarte à la noix de coco

Avis aux amateurs de noix de coco, cette petite tarte est un vrai régal que je vous conseille de la déguster froide plutôt qu'à température ambiante. COTE MARCHE :      Pour la pâte brisée : 250 g de farine 50 g de sucre glace 1 pincée de sel 150 g de beurre      Pour la garniture : 1 oeuf 80 g de sucre en poudre 20 cl de lait de coco 10 cl de crème liquide 80 g de noix de coco rapée. COTE CUISINE : Préparer la pâte brisée. Tamiser la farine... [Lire la suite]
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lundi 3 juillet 2006

Miroir aux framboises

A l'occasion de l'anniversaire de mon beau père, j'ai été désigné d'office pour réaliser son gâteau. J'avais vu sur le blog de Trinidad ce magnifique miroir qui m'a fait de l'oeil et j'ai donc décidé que se serait LE gâteau. Nous n'avons vraiment pas été déçu et mon beau père a vraiment adoré. Si le coeur vous en dit, la recette est ici J'ai juste remplacé la génoise par une dacquoise aux amandes. COTE MARCHE POUR LA DACQUOISE : 5 blancs d'oeufs 25 g de sucre 130 g d'amandes en poudre 80 g de sucre... [Lire la suite]
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lundi 26 juin 2006

Pesto d'asperges vertes et pesto de tomates séchées

Rien de tel qu'un petit apéro pris sur la terrasse,  mais à condition qu'il ne soit pas trop lourd car avec ces chaleurs... Donc voici 2 petites recettes de pesto que m'a soufflé ma copine SOSO et qu'elle a trouvé elle-même sur le site d' Ô délices J'ai été agréablerment surprise par le pesto d'asperges vertes, saveur nouvelle, étonnante mais oh combien rafraîchissante !!! Mais l'hunanimité reste quand même pour celui aux tomates séchées...     Si vous voulez vous laissez tenter par le... [Lire la suite]
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dimanche 11 juin 2006

Poulet aux pistaches et aux raisins secs

Encore un petit plat inspiré du livre de Cyril Lignac, mais comme je l'ai déjà dit, j'aime beaucoup ce qu'il fait. Nous n'avons vraiment pas été déçu par cette recette que je vous invite à tester. Le mélange sucré/salé et fondant/croquant : un régal. COTE MARCHE: Pour 6 personnes : 6 cuisses de poulet 1 bocal de coeurs d' artichauts (environ 500 gr) 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 cube de bouillon de volaille 3 cs d'huile d'olive 200 g de pruneaux 50 g de raisins secs 50 g de pistaches... [Lire la suite]
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