La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

mercredi 21 mars 2007

Velouté de champignons

Je me réjouissait de l'arrivée du printemps, j'avais pour l'occasion cogitée et feuilletée quelques livres en vue de préparer de bons gaspachos... Mais voilà à la place du beau temps, la neige et revenue donc le gaspacho n'étant plus d'actualité, je me suis rabattue sur un petit velouté, d'autant plus que je suis une fana des soupes, potages... Ce petit velouté de champignon est tout simplement fabuleux : parfumé, onctueux... Moi je l'ai servit en plat principal mais il fera aussi bien l'affaire en entrée Vous... [Lire la suite]
Posté par popica à 12:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

mardi 28 novembre 2006

Houmos de petits pois au crabe et crevettes

Voici une petite entrée fraîche et légère que j'ai piqué sur le site de Sophie et qui m'a tout de suite emballée même si j'ai un peu tardé à la réaliser. Elle est vraiment toute simple à réaliser et se prépare en un rien de temps et si vous hésitez à la faire moi je vous dis "foncez..." car vous ne pourrez plus vous en passer! Vous trouverez la recette ici. Je n'ai rien changé à la recette de Sophie, seulement je les ai servis dans de grands verres (un peu trop grands d'ailleurs!!! mais il faut dire qu'on est... [Lire la suite]
Posté par popica à 08:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
lundi 31 juillet 2006

Cassolette de poulet aux légumes de saison

Voici une petite entrée toute simple mais très sympa que vous pouvez également servir en plat principal à condition de doubler les quantités. L'avantage c'est que vous pouvez l'adapter en fonction des saisons . COTE MARCHE : 2 escalopes de poulet 150 g de légumes de saison surgelés 2 oeufs 10 cl de crème légère 30 g de fromage rapé allégé 1 gousse d'ail 1 cc d'estragon surgelé 1 pincée de muscade rapée 1 cs d'huile d'olive beurre pour le moule COTE CUISINE : ... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 25 juillet 2006

Le taboulé de ma Mémé

AH l'été... La saison révée pour les soirées entre copains et les pique-niques. Qui dit pique-nique, dit recettes à déguster froides, préparées la veille et qui ravissent tout le monde. Voici la recette du taboulé que faisait ma grand-mère. Il est pour moi l'incontournable des salades de l'été. Super simple à préparer, il peut se transformer à volonté selon les goûts et les envies de chacun. Je vous dévoile donc notre recette de famille qui est pour moi LA RECETTE. Elle est tout simplement extra (du moins c'est mon avis) et... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 8 juin 2006

Terrine de petits pois

Une petite entrée tout en douceur et délicatesse, que j'ai testé lors d'un repas entre amis et qui a été très appréciée. COTE MARCHE: 1.5 kg de petits pois à écosser 150 g de petits lardons fumés 150 g de crème fraîche épaisse 50 g de beurre 12 échalotes 3 cs d'huile d'olive cerfeuil Sel et poivre. COTE CUISINE : Écosser les petits pois et les faire cuire 30 mn dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, peler les échalotes et les couper en 2. Faire chauffer l'huile... [Lire la suite]
Posté par popica à 13:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 26 mai 2006

Salade d' asperges au saumon fumé

Une petite entrée toute en légèreté qui est bien appréciée par ma petite famille. COTE MARCHE : pour 4 personnes 750 g d'asperges 10 g de beurre 1 pincée de sucre 1 cc de miel liquide 1 cc d'aneth haché 200 g de saumon fumé 4 rondelle de citron 4 branches d'aneth sel et poivre du moulin SAUCE MOUTARDE : 2 jaunes d'oeufs 2 cs de moutarde 2 cs de vinaigre 1/4 l d'huile d'arachide 1/8 l de crème fouettée sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
Posté par popica à 21:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]