La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

jeudi 9 mars 2006

Les cookies

Comme mon z'hom ne travaillait pas hier, je lui ai préparé quelques petites douceurs, vous me direz peut être que ce n'est rien d'extraordinaire, mais comme on dit souvent : "les choses les plus simples sont parfois les meilleures". Ce qui s'avère être le cas. J'ai donc utilisé la recette des cookies de Laura Todd, donnée par Trini et que vous trouverez ici , mais à laquelle j'ai apporté quelques modifications que je vais vous avouer... J'ai remplacé la farine intégrale par de la farine... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

jeudi 9 mars 2006

Pour variez les plaisirs...

Encore une fournée de cookies mais cette fois-ci avec des éclats de nougatine. Ça ne vous donne pas envie ?...
Posté par popica à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 6 mars 2006

Crumble d'amandes aux abricots

En ce dimanche rien de bien particulier côté cuisine si ce n'est une tarte confectionnée pour ma petite famille qui raffole des pâtisseries maison (et des autres aussi d'ailleurs) J'avais en réserve une boite d'abricots, une pâte brisée (pas envie de me casser la tête) mais que faire avec ces ingrédients ? Une tarte à l'abricot bien sûr. Donc je me suis mise à parcourir les livres que j'avais, (je ne voulais pas d'une tarte avec crème) et je suis tombée sur la recette d'une tarte aux abricots avec un crumble que je vais... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 5 mars 2006

Moelleux au chocolat et à la cardamome

Je voulais faire un gâteau pour le goûter mais n'avais pas trop d'inspiration. C'est en feuilletant "un million de menus saveur Herbes & Épices" que je suis tombée sur cette recette. Si vous décidez de la tester vous apprécierez sans doute ce mélange de saveurs et cette texture à la fois moelleuse et croquante. Toute la petite famille a beaucoup aimé et en a redemandé.                       LA RECETTE :  Pour 4 ramequins... [Lire la suite]
Posté par popica à 08:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 4 mars 2006

Rochers à la noix de coco

Je crois que ce fût une de mes première réalisation à l'adolescence, comme le temps passe vite... et puis voilà,  je suis revenue aux sources ! LA RECETTE : 180 g de sucre / 2 oeufs / 200 g de noix de coco PRÉPARATION : Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer la pâte pendant 1 heure. Former des petits cônes et les disposer sur une plaque beurrée. Les enfourner pendant 15 mn  : four 160° C (th.5/6)
Posté par popica à 09:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 28 février 2006

Les bugnes lyonnaises

Comme le veut la tradition dans le lyonnais et en bonne lyonnaise que je suis, pour Mardi Gras nous avons pour coutume de faire des Bugnes donc voilà je me suis exécutée. LA RECETTE : 1 kg de farine/1 pincée de sel/ 3 cs de sucre/ 275 g de beurre/ 1 cs de saindoux/ Un peu d'eau tiède/ 1 sachet de levure/ 5 oeufs entiers/ 3 cs de Rhum ou fleur d'oranger ou zeste de citron. Pour ma part je ne lesine pas sur  la fleur d'oranger, J'ADORE LA PRÉPARATION : Mélanger la farine,... [Lire la suite]
Posté par popica à 16:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 26 février 2006

Tarte macaron framboises

Lorsque j'ai vu la photo de cette tarte,  je me suis dit qu'il fallait absolument que je la teste car elle me faisait vraiment envie et c'est chose faite. Son goût est à la hauteur de sa beauté. Avis aux amateurs de sensations acidulées. Vous en voulez une petite part ? Donc voilà je vous livre la recette de Sophie LA RECETTE : 1 pâte feuilletée / 500 g de framboises / 6 blancs d'oeuf / 180 g de sucre glace / 220 g d'amandes en poudre / sel / beurre pour le moule J'ai remplacé la pâte... [Lire la suite]
Posté par popica à 14:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]