La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

jeudi 14 septembre 2006

Tarte d'automne aux figues, amandes et noix

Mes_petits_plats_139

Je me promenais de blog en blog quand je suis tombée sur le billet de Cléa et sa tarte aux figues et purée d'amandes blanches. Je me suis dit : HUM-MM cette association est pour moi car je raffole des figues quant aux amandes, n'en parlons pas! Mais le problème c'est que je n'avais pas de purée d'amandes et puis je ne savais pas vraiment où en trouver d'ailleurs.

Et puis, en feuilletant "Pâtisserie maison" aux éditions Marabout je suis tombée sur cette recette, elle était parfaite car la crème d'amandes était faite maison (je ne sais pas si elle a le même goût que celle qu'on achète en magasin) mais je peux vous dire que j' ai ADORÉ.

Donc voilà je me suis mise au travail et le résultat est...

Pour un moule à tarte de 26 cm

COTE MARCHE :

  • 1 dizaine de figues

  • 25 g de beurre fondu

  • Gelée de coing

   Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine

  • 50 g de sucre glace

  • 1 bonne pincée de sel

  • 150 g de beurre

  • 3 cs d'eau glacée

   Pour la crème d'amandes aux noix

  • 25 g de sucre glace

  • 35 g d'amandes en poudre

  • 1 petite cc de maïzena

  • 1 oeuf

  • 25 g de beurre

  • 15 ml de crème liquide

  • 10 cerneaux de noix concassée

Mes_petits_plats_148

COTE CUISINE :

  1. Préparer la pâte brisée.Tamiser la farine et le sucre glace. Verser le mélange dans un saladier et ajouter le sel. Incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Incorporer les 3 cs d'eau glacée, rassembler la pâte en boule et la laisser reposer 1 h au frais.

  2. Préparer la crème d'amande. Tamiser le sucre glace, les amandes et la maïzena. Incorporer l'oeuf, le beurre fondu et les noix.

  3. Préchauffer le four à 160°(th.5/6).

  4. Abaisser la pâte et cheminer un moule à tarte. Faire précuire le fond de tarte 20 mn.

  5. Laver et sécher les figues, les couper en lamelles. Garnir le fond de crème d'amandes, répartir les figues et badigeonner de beurre fondu. Enfourner 40 mn. Lorsque la tarte est refroidie, et à l'aide d'un pinceau, la napper de gelée de coing.

Posté par popica à 09:20 - Douceurs - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    FIGUES chez L'IROLI !

    Pour tous les amoureux des figues : les Editions L'iroli ont fait paraître un recueil de haîku sur la Figue. C'est vraiment un joli livre sensuel et gourmand ! Je vous le recommande sur www.editions-liroli.net, c'est une bonne idée de cadeaux !

    Posté par claire, vendredi 16 novembre 2007 à 10:18
  • Elle est absolument magnifique!! (J'aime beaucoup les couleurs de ton blog )

    Posté par Scherneel, jeudi 14 septembre 2006 à 09:36
  • Ta tarte est splendide... elle a l'air fameuse!

    Posté par Adèle, jeudi 14 septembre 2006 à 09:48
  • Sublime ! J'adore les figues !!

    Posté par Audrey, jeudi 14 septembre 2006 à 10:02
  • Très jolie! On trouve la purée d'amandes en magasin bio.

    Posté par auré, jeudi 14 septembre 2006 à 10:28
  • Ta deuxième photoes trop belle. J'aime tout ce qui est fait avec des figues.

    Posté par mamina, jeudi 14 septembre 2006 à 11:50
  • Que c'est appétissant

    Posté par Anne (P&P), jeudi 14 septembre 2006 à 13:16
  • miam!!! ça a l'air dé-li-cieux...

    Posté par Martine, jeudi 14 septembre 2006 à 13:35
  • elle a l'air délicieuse !

    Posté par bergeou, jeudi 14 septembre 2006 à 19:07
  • j'arriveeeeeeee

    de plus je n'ai encore jamais mangé de tarte aux figues

    Posté par minie, vendredi 15 septembre 2006 à 17:27
  • j'adore la tarte aux figues et noix. j'aime beaucoup la présention avec la figue en guise de support. très bonne idée. bravo

    Posté par lapetitepoupa, samedi 23 septembre 2006 à 16:54
  • vraiment!!

    très belle ta tarte aux figues!! et surtout appétissante!!

    Posté par mickymath, samedi 30 septembre 2006 à 23:16
  • ciao,
    cette recette me tente...quelle belle tarte!
    Je vais l'essayer, merci pour cette belle recette!
    ciao

    Posté par lory, samedi 7 octobre 2006 à 09:27

Poster un commentaire