La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

lundi 26 juin 2006

Pesto d'asperges vertes et pesto de tomates séchées

Rien de tel qu'un petit apéro pris sur la terrasse,  mais à condition qu'il ne soit pas trop lourd car avec ces chaleurs... Donc voici 2 petites recettes de pesto que m'a soufflé ma copine SOSO et qu'elle a trouvé elle-même sur le site d' Ô délices J'ai été agréablerment surprise par le pesto d'asperges vertes, saveur nouvelle, étonnante mais oh combien rafraîchissante !!! Mais l'hunanimité reste quand même pour celui aux tomates séchées...     Si vous voulez vous laissez tenter par le... [Lire la suite]
Posté par popica à 15:20 - Commentaires [7] - Permalien [#]

dimanche 11 juin 2006

Poulet aux pistaches et aux raisins secs

Encore un petit plat inspiré du livre de Cyril Lignac, mais comme je l'ai déjà dit, j'aime beaucoup ce qu'il fait. Nous n'avons vraiment pas été déçu par cette recette que je vous invite à tester. Le mélange sucré/salé et fondant/croquant : un régal. COTE MARCHE: Pour 6 personnes : 6 cuisses de poulet 1 bocal de coeurs d' artichauts (environ 500 gr) 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 cube de bouillon de volaille 3 cs d'huile d'olive 200 g de pruneaux 50 g de raisins secs 50 g de pistaches... [Lire la suite]
Posté par popica à 09:12 - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 8 juin 2006

Terrine de petits pois

Une petite entrée tout en douceur et délicatesse, que j'ai testé lors d'un repas entre amis et qui a été très appréciée. COTE MARCHE: 1.5 kg de petits pois à écosser 150 g de petits lardons fumés 150 g de crème fraîche épaisse 50 g de beurre 12 échalotes 3 cs d'huile d'olive cerfeuil Sel et poivre. COTE CUISINE : Écosser les petits pois et les faire cuire 30 mn dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, peler les échalotes et les couper en 2. Faire chauffer l'huile... [Lire la suite]
Posté par popica à 13:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 7 juin 2006

Questionnaire gourmand

Voici un petit questionnaire gourmand comme celui de Trinidad Dessert préféré Ça commence bien... IL faut dire que je suis très gourmande et que je raffole de toutes les petites douceurs. Mais pour répondre quand même à cette question piège pour moi je dirais le poirier. Il me rappelle de nombreux anniversaires. Fruits préférés Les oranges, les fraises, les pêches blanches, les abricots et les melons. Mais tout comme les desserts, je les aime tous Bonbons préférés TOUS... Petit... [Lire la suite]
Posté par popica à 12:37 - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 6 juin 2006

Potage glacé andalou

Un petit potage en prévision des beaux jours, qui se font attendre, que vous pouvez servir soit en entrée soit en apéro. Pour ma part j'ai choisit cette deuxième solution. Quand l'été battra son plein, vous pouvez également ajouter quelques glaçons pour un effet fraîcheur plus intense!!! COTE MARCHE : 1 kg de tomates 4 tr de pain de mie 1 concombre 1 poivron vert 5 gousses d'ail 1 picée de cumin 15 cl d'huile d'olive 3 cs de vinaigre de vin sel et poivre. COTE CUISINE : ... [Lire la suite]
Posté par popica à 15:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

Blondie au chocolat blanc

Il y a quelques temps déjà que j'ai fait l'acquisition du petit livre de Pascale, du blog que vous connaissez tous : "C'est moi qui l'ai fait!". Je ne sais pas vous, mais moi lorsque je suis invitée ou que je reçois du monde, je ne teste jamais la recette au préalable, je laisse place à mon intuition et advienne ce qui pourra. Ce fût justement le cas pour ce blondie. Je l'ai fait pour le goûter, le jour où nous allions chez les parents d'un petit copain de classe de ma fille. Et heureusement, je... [Lire la suite]
Posté par popica à 13:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]