La Bonne Franquette

mes petits plats au quotidien

jeudi 30 mars 2006

Gâteau aux noisettes et au miel d'accacia

Une petite recette toute simple pour le goûter, bonne d'après les dires de mon z'hom mais pour ma part, je l'ai trouvé moyen, j'y apporterais quelques modifications. Donc affaire à suivre... LA RECETTE : 5 oeufs / 125 g de miel / 60 g de farine tamisée / 125 g de noisettes en poudre / 1 cs de sucre roux / 1/2 cs de sucre semoule / 2 cs de crème fraîche / 1 pincée de sel. PRÉPARATION : Séparer les blanc des jaunes et mélanger ces dernier avec le miel. Ajouter peu à peu la farine, les noisettes et le sucre. Lier... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

samedi 18 mars 2006

Une petite dernière...

Et oui encore des cookies mais c'est qu'à la maison ils en redemandent sans arrêt. Cette fois-ci je les ai fait aux pépites de chocolat et à l'orange. Pour se faire, rien de plus simple, il vous suffit de prendre votre recette de cookies préférée, la mienne est ici et vous y ajouter des pépites de chocolat, quelques gouttes d'extrait d'orange et le zeste d'une orange et voilà, le tour est joué. Ne vous font ils pas envie ?...
Posté par popica à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 14 mars 2006

Les muffins aux pépites de chocolat de Cyril Lignac

Voilà, une nouvelle catégorie de crée, pas très originale je l'avoue, mais aimant beaucoup ce que notre chef Cyril Lignac fait, j'ai décidé de tester une bonne partie de ses recettes, qui je pense, ne vont pas me décevoir car la première expérience est un réel succès. Donc j'ai commencé par ses muffins aux pépites de chocolat. Comme je n'avais pas assez de pépites j'ai fait moite/moite avec du chocolat pâtissier rapé et le résultat est parfait. LA RECETTE : 125 g de farine / 1/2 sachet de levure chimique / 100 g de... [Lire la suite]
Posté par popica à 10:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 13 mars 2006

Poulet de curry vert thaî et sa timbale de semoule safranée

Bon comme vous pouvez vous en douter, si j'ai fait une pâte au curry, ce n'est certainement pas pour la déguster sur une tartine de pain, quoique avec un filet d'huile d'olive... Je pensais faire des dos de cabillaud, mais il se trouve que j'ai mal fait mon compte et n'en avais plus en réserve. Qu'à cela ne tienne, mon  cabillaud c'est alors transformé en  poulet .                                ... [Lire la suite]
Posté par popica à 14:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 12 mars 2006

Pâte de curry vert

HUMMM, la cuisine Thaï, ce mélange sucré/salé, la douceur de la coco et la force du piment, un vrai plaisir pour le palais. La recette qui suit est une pâte de curry  juste ce qu'il faut de piquante. Ces pâtes se trouvent facilement dans le commerce, mais quelle satisfaction de pouvoir dire : "c'est moi qui l'ai fait..."  De plus cela ne demande vraiment pas beaucoup de travail et elle est prête en 5 mn chrono.                    ... [Lire la suite]
Posté par popica à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 11 mars 2006

Muffins chorizo, Maroilles et Mantchego

Voilà, moi aussi je me suis lancée dans la réalisation de muffins salés que je trouve tout simplement excellents pour les apéros et pourquoi pas pour les petits creux, et qui plus est, variables à l'infini : donc impossible de s'en lasser. Cette inspiration m'est venue de la lecture des blogs qui circulent sur la blogsphère . Pour la petite histoire... Le Maroilles Le fromage « Maroilles », vieux de mille ans, doit son nom à une petite commune de l’Avesnois du même nom. la véritable origine du fromage « Maroilles » doit sa... [Lire la suite]
Posté par popica à 23:57 - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 9 mars 2006

Les cookies

Comme mon z'hom ne travaillait pas hier, je lui ai préparé quelques petites douceurs, vous me direz peut être que ce n'est rien d'extraordinaire, mais comme on dit souvent : "les choses les plus simples sont parfois les meilleures". Ce qui s'avère être le cas. J'ai donc utilisé la recette des cookies de Laura Todd, donnée par Trini et que vous trouverez ici , mais à laquelle j'ai apporté quelques modifications que je vais vous avouer... J'ai remplacé la farine intégrale par de la farine... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 9 mars 2006

Pour variez les plaisirs...

Encore une fournée de cookies mais cette fois-ci avec des éclats de nougatine. Ça ne vous donne pas envie ?...
Posté par popica à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 6 mars 2006

Crumble d'amandes aux abricots

En ce dimanche rien de bien particulier côté cuisine si ce n'est une tarte confectionnée pour ma petite famille qui raffole des pâtisseries maison (et des autres aussi d'ailleurs) J'avais en réserve une boite d'abricots, une pâte brisée (pas envie de me casser la tête) mais que faire avec ces ingrédients ? Une tarte à l'abricot bien sûr. Donc je me suis mise à parcourir les livres que j'avais, (je ne voulais pas d'une tarte avec crème) et je suis tombée sur la recette d'une tarte aux abricots avec un crumble que je vais... [Lire la suite]
Posté par popica à 11:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 5 mars 2006

Moelleux au chocolat et à la cardamome

Je voulais faire un gâteau pour le goûter mais n'avais pas trop d'inspiration. C'est en feuilletant "un million de menus saveur Herbes & Épices" que je suis tombée sur cette recette. Si vous décidez de la tester vous apprécierez sans doute ce mélange de saveurs et cette texture à la fois moelleuse et croquante. Toute la petite famille a beaucoup aimé et en a redemandé.                       LA RECETTE :  Pour 4 ramequins... [Lire la suite]
Posté par popica à 08:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]